TIPS POLA HIDUP SEHAT
- Kurangi makanan berlemak tinggi, seperti mentega,
margarine, dan santan. Lebih baik dapatkan asupan lemak alami dari
kacang-kacangan atau biji-bijian. Lupakan jeroan, otak, makanan berkuah
santan kental, kulit ayam dan kuning telur. Pilihlah daging tanpa lemak,
makanan berkuah bening, susu rendah lemak, susu kedelai, yogurt, putih
telur, dan ikan sebagai sumber protein yang baik
- Sedapat mungkin hindari bahan pangan atau bahan
pengawet yang dalam jangka panjang dapat menjadi pemicu kanker.
- Pilih makanan atau minuman yang berwarna putih alami
(bukan di-bleach). Gunakan pewarna dari bahan makanan misalnya warnet
coklatnya dari bubuk coklat, merahnya strowbery, kuningnya kunyit, dan
hijaunya daun suji. Jangan menambahkan saus, kecap, garam dan bumbu-bumbu
penyedap secara berlebihan. Perbanyak makan buah dan sayuran.
- Teknik pengolahan makanan juga mempengaruhi mutu
makanan. Pilih makanan dengan metode memasak dikukus, direbus, atau
ditumis dengan sedikit minyak.
Perbanyak minum air putih, mineral 8 gelas
sehari, hindari minuman beralkohol, bersoda dan minuman dengan kandungan gula
dan kafein tinggi. Jus sayuran dan buah baik untuk menjaga dan memelihara
kesehatan tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar